четверг, 8 августа 2013 г.

Стили витражей

Стили витражей
 В этой статье мы рассмотрим классификацию витражей по стилю. Ведь, согласитесь, витраж должен гармонично вписываться в интерьер. Это значит, что нужно соблюдать некую стилистическую общность витража и интерьера. Из этой статьи вы узнаете, как добиться такой гармонии, в каких интерьерах будут уместны витражи определенных стилей.

1. Классические витражи

Зародились еще во времена Просвещения, и сейчас они снова на пике популярности. Витражам, выполненном в этом стиле, присуща простота, пропорциональность форм и рисунков. Такие витражи обычно выполнены в сдержанных тонах - темных, пастельных. 
Витражи в классическом стиле хорошо смотрятся в выдержанном, строгом, но, в то же время, парадном интерьере. Они подойдут для декора дверей и окон, различных перегородок и ширм, придут интерьеру благородства и респектабельности.

2. Витражи в стиле модерн

Родоначальником стиля модерн считается финский художник Аксель Галлен-Каллела. Этот стиль окончательно утвердился после художественной выставки, которая прошла в Париже в1900 году. Популярен модерн до сих пор, ведь он направлен на внедрение искусства в частную жизнь человека, привнесение красоты в его дом и окружающие вещи. 
 

Главное отличие стиля модерн - главенство формы над содержанием. Приверженцы этого стиля утверждают, что даже все самое прозаическое можно показать в выигрышном свете, в высокохудожественной форме. В витражах преобладают плавные линии, изысканные и утонченные рисунки- цветы, волны, морские мотивы. Характерны не яркие цвета, а приглушенные полутона.

Благодаря таким особенностям, витраж в стиле модерн неприхотлив к интерьеру, прекрасно вписывается в интерьер любого стиля, создавая везде атмосферу уюта. Уместен он в квартире и коттедже, хорошо смотрится даже в комнатах с современной техникой и электроникой, в офисах.

3. Витражи в абстрактном стиле

Стиль абстракция характеризуется глубоким смыслом, который несет каждое произведение. Характерна для него гармония цвета и формы. Витражи в этом стиле создают в помещении особое настроение, вызывают ряд эмоций. Такой витраж никогда не наскучит. 

Абстрактные витражи не требовательны к интерьеру. Аккуратно нужно использовать их только в совсем строгих интерьерах, которые не приемлют ярких отступлений от основного стиля. Витражи в абстрактном стиле подойдут творческим, эмоциональным людям. Яркие, необычные витражи могут украсить любую комнату, придав ей эксклюзивность. Отлично вписываясь в ультрасовременные интерьеры, они располагают к отдыху и творчеству.

4. Витражи в готическом стиле

Готический стиль был характерен для католических соборов средневековой Европы. Ни один собор тех времен не обошелся без витражей - таинственных и необычных. Поэтому и основная тематика готических витражей религиозная. Характерные цвета для витражей этого стиля - пурпурный, алый, золотой, бордовый, зеленый, синий, фиолетовый. Кроме религиозной темы, на витражах, выполненных в готическом стиле, можно увидеть быт людей того времени: ремесленников, земледельцев, горожан. Изображают на них и различных персонажей - святых, рыцарей, королей, мифологических созданий. Витраж, выполненный в данном стиле, производит сильное впечатление на каждого человека, в силу своей таинственности и необычности.

В интерьере готические витражи используются, прежде всего, для оконных проемов, потолков и стен (в виде картин). Хорошо смотрятся они в интерьерах с добротной мебелью из натурального дерева, в интерьерах коллекционеров рыцарских доспехов.

5. Витражи в стиле авангард

Отличительная особенность этих витражей - отказ от классических технологий изготовления. В данном случае, кусочки стекла в витражах могут соединяться свинцовой, стальной, пластиковой лентой. Стилистика не важна - она может быть разнообразной, даже классической, готической или абстрактной. Но в витражах этого стиля узоры вытравливаются кислотами или делаются гравировкой. 

Такие витражи могут быть объемными и многослойными. Активно используются в данной технике градиентные окраски стекол, роспись спекающимися красками, специальная обработка, придающая стеклу матовость, шероховатость или искристость. Стиль авангард дает огромные возможности для воплощения фантазий художников. Данные витражи замечательно подходят для современных и ультрамодных помещений.

6. Витражи в стиле арт-деко

Арт-деко - направление геометрического стиля, появившееся в 20-30 годы ХХ века. Часть элементов этот стиль унаследовал от модернизма, часть от кубизма, неоклассицизма и экспрессионизма.

Для витражей в стиле арт-деко характерны яркие цвета и прямоугольные формы. Этот стиль неповторим, он сочетает элементы старины и современный дизайн, экзотические и восточные мотивы, утонченность и практичность. Характеризуется так же оригинальным декором. Витражи, выполненные в стиле арт-деко, подойдут для интерьеров людей, стремящихся подчеркнуть свою роскошь. 

7. Витражи в древнеегипетском стиле

Название говорит само за себя - эти витражи изображают древнеегипетские орнаменты, иероглифы, жизнь фараонов и жрецов. Они витражи не яркие, основные элементы витража - стекла цвета пустыни (желтые, песочные, оранжевые, бежевые, коричневые, хаки и т.д.)

8. Витражи в античном стиле

Этот вид витражей подходит для спокойных, сдержанных интерьеров, ведь они состоят из множества деталей, похожи на мозаику. Кроме цветного стекла, в этих витражах используют слюду, керамику, перламутр, металл. Витражами в античном стиле хорошо оформлять двери и стены, для оформления окон подобные мозаики подходят плохо. Часто античные настенные витражи подсвечивают с обратной стороны.

9. Византийские витражи

Витражи, выполненные в этом стиле, обязательно включают в себя бесцветное стекло. Это позволяет создать эффект пространства, отсутствующего фона витража. Кажется, что элементы витража висят в воздухе, сам витраж при этом кажется объемным.

Византийские витражи напоминают не мозаику из стекол, а живопись на стекле. Мелкие детали этих витражей наносят росписью, чтобы не утяжелять витраж. Византийские витражи подходят для светлых, солнечных помещений, размещают их в основном на окнах.


Такое разнообразие витражей, несомненно, радует ценителей витражного искусства. Ведь для каждого интерьера найдется подходящий витраж, которому под силу ежедневно радовать хозяина дома и вносить в его жизнь яркие краски.