воскресенье, 9 июня 2013 г.

Марина Мишина: "Смотрите на мир открытыми глазами!"

Марина Мишина создала свой авторский стиль - яркий, интересный, непохожий на другие...  Около ее стендов на выставках всегда много людей - ведь ее работы можно рассматривать не одну минуту, открывая все новые и новые детали и грани. Пожалуй, Марина одна из первых, кто начал выставлять изделия, выполненные  в технике декупажа в Алматы. Нам захотелось поговорить о декупаже  именно с Мариной, надеемся, что и Вам будет интересно!

Как получилось так, что Вы увлеклись декупажем?

 После рождения второго сына, в 2007 году,  но тогда я даже не знала, что то, что нравится, называется красивым словом “Декупаж”. А дальше – больше, первые знакомства, самостоятельные пробы, учёба в Москве, новые возможности и самое главное – встречи с замечательными людьми,  я дружу и общаюсь с ними по сей день.

Чем является для Вас декупаж на сегодняшний день?

Любимым занятием, работой, отдыхом, вдохновением. Важно, что он не становится для меня рутиной, и надеюсь, что никогда не станет.

 Как Вы можете охарактеризовать свой авторский стиль? У Вас есть любимые темы? Любимые техники?


Я во всём люблю нетривиальность и мой авторский стиль сформировался не сразу. Естественно, я искала себя. Пробовала разные техники, направления, много экспериментировала. Я всегда прислушивалась к себе и делала то, что идёт от души. Очень люблю винтаж, вещи с историей, пожившие, так сказать. Нравится деревенский стиль (кантри) и Прованс, конечно.

Я обожаю детскую тематику, иллюстрации, коллажи, старые открытки и фотографии. Стараюсь пробовать что-то новое и интересное, ведь техник - огромное множество.




 
Что Вы бы хотели попробовать в декупаже или ином рукоделии в будущем?

Я бы хотела поучаствовать в каком-нибудь глобальном и креативном проекте, движущей силой которого стало бы сообщество талантливых единомышленников, сплочённых и добрых, с юмором и оптимизмом. А идея проекта пусть будет грандиозной и яркой, чтобы каждый мастер нашел себе в нем задачу по душе!

Один из моих любимых романов Дины Рубиной - "Синдром Петрушки",  вот в нём как раз суть всего, о чём мы сейчас говорим. Только там речь о кукольном мастерстве, но в целом, я думаю, о творчестве можно высказаться именно так. Огромный труд в этом, тайны, недосказанность, много души, и обидно, конечно, когда твои идеи присваивает кто-то еще. Но это и есть проза жизни, кто-то пишет, а кто-то читает.



 

 Как Вы понимаете, что работа удалась?

Когда на нее хочется смотреть снова и снова, получая при этом эстетическое удовольствие и спрашивая себя: «Неужели это я сделала такую красоту?»  

Любимая кракелюрная пара?

Кракелюрных пар я испробовала множество, в данное время в приоритете Маймери 678/688. Можно добиваться разных трещин, от крупных живописных до самых мелких, изящных.



 

  Любимый материал для декупажа?

Очень люблю дерево за сотню его замечательных достоинств. С удовольствием с ним работаю. Но не пренебрегаю металлом и пластиком – в любой материал можно вдохнуть жизнь.

Какие 3 совета Вы бы дали новичкам?

Декупаж – это творческий процесс. А в любом творческом процессе можно следовать чьим-то советам, а можно вырастать из своих ошибок и опыта. Нужно смотреть на работы мастеров жанра, интересоваться, как они это делают, что-то применять в собственной практике. Пока учитесь – повторяйте чужие идеи, нарабатывайте опыт. А когда творите собственные авторские вещи – старайтесь не подражать, будьте уникальны. Смотрите на мир открытыми глазами - удивительное рядом, надо его только увидеть. Фантазируйте, и вам самим понравится результат того, что вы так долго вынашивали в своей голове, а потом сделали своими ручками. Главное – поймать кураж и волну удовольствия от процесса творчества. А потом уже не сможете остановиться))  

Если вас что-то особенно радует, восхищает или просто кажется красивым – не бойтесь воплощать это в декупаже.

 Что Вы делаете с теми работами, которые Вам (на Ваш взгляд) не удались?

Работы, которые мне не удаются или пока не даются, со вздохом откладываются в «долгий» или «короткий» ящик. Спустя какое-то время на них можно посмотреть под иным углом зрения – вдруг да появится идея, как их можно исправить или доработать.

 Ваша декупажная мечта?

Хочется продолжать этим заниматься и верить, что мои работы кому-нибудь приносят радость. А те, кому они приносят радость, показывают их своим знакомым, и те, в свою очередь, думают: А почему мы лишены такой радости? Нужно немедленно приобрести эту красоту!» Вот такая скромная декупажная мечта:)) 





 
 

Как происходит у Вас – сначала картинка, а затем работа? Или сначала у Вас в голове возникает образ, картинка, которую Вы стремитесь воплотить?

По-разному, в зависимости от настроения, состояния души. Иногда представляю образ, созвучный собственной фантазии, лелею его в воображении и неосознанно ищу возможность воплощения. А иногда вижу картинку, которая будит какие-то чувства и эмоции, или просто очень нравится – тогда уже она становится основой будущей работы. 


Распечатки, салфетки, или карты? Почему?

Трудно отдать предпочтение чему-то одному, поэтому использую всё. Если сложно – пускай, тем интереснее. Я не ищу легких путей, главное, чтобы в процессе работы возникали новые идеи, пусть даже нелепые и трудновыполнимые – зато как приятно потом, если из этого выйдет что-то радующее глаз! 

 Лучший подарок для декупажницы?

Лично для меня, лучший подарок - это вдохновение, за ним в очереди стоять бесполезно, проверено. А уж если оно посетит – все начинает получаться.

Я думаю, творчество должно приносить удовольствие, сначала вам – и это непременно отразится в ваших работах, а потом тем, кто с этими работами захочет познакомиться!
 
Мы благодарим Марину за интересное интервью и те советы, которые она дает новичкам.  Нам очень приятно видеть какими красивыми, интересными и необычными в Марининых руках становятся  некоторые заготовки и товары нашего магазина!  Хотим пожелать Марине огромного вдохновения, творческих успехов, воплощения самых сложных и грандиозных замыслов, здоровья, счастья и радости!

Оставайтесь с нами, продолжение следует...

Внимание! Пожалуйста, подписывайтесь под комментариями! Анонимные комментариии не будут опубликованы, поскольку не пройдут модерацию!