понедельник, 2 июня 2014 г.

Рисовый ликбез или что мы знаем о рисовой бумаге

Всем доброго дня! 
Если в рассылке будет написано: поступление однотонной рисовой бумаги! Какие эмоции? Особых не будет.... Давайте разбираться вместе...

Что мы знаем о рисовой бумаге?


Ну, стандартно:
Ри́совая бума́га — высокосортная, тонкая, рыхлая, с шероховатой поверхностью (похожа на промокательную) бумага белого цвета. Получила свое название, очевидно, по исходному продукту для её изготовления — рисовой соломе. Ранее применялась во второй половине XIX — начале XX века для печати роскошных изданий, а также использовалась в качестве прокладки между иллюстрациями в особо художественных изданиях. (Википедия, свободная энциклопедия)

Что можем написать от себя?

Популярный вид бумаги для декоративно-прикладного творчества, особенно для таких техник, как декупаж и скрапбукинг. Хороша тем, что отлично ложится на поверхности, "вживляется" с легкостью, не рвется. прожилки волокон создают эффект мазка, придавая изображениям натуральность и красочность.
Как правило, рисовую бумагу изготавливают в Таиланде, Индии, Японии, Китае. 
Затем на нее наносят принты (рисунки) уже в Италии, Голландии. Как правило, для этих целей, чаще всего используют индийскую бумагу. Плотность бумаги определяет ее прозрачность, поэтому наиболее популярна бумага плотностью от 25 до 40гр/м.

 У нас в магазине представлено множество рисовых карт и бумаги. По сути, всего два вида, в целом:
с рисунком
однотонная

Про бумагу с рисунком все просто и понятно. В интернете множество мастер-классов, идей и чудесных превращений.
А как обстоит дело с однотонной? Оказывается, идей много - делимся с Вами самыми интересными.
Учитывая прозрачность этой бумаги, ее красивую фактуру- конечно же, это все варианты с подсветкой, со стеклом. Кстати, это отличный фон для вырезанных мотивов из декупажных карт.



Использование в скрапбукинге - нежно, изящно, интересно.


Вот этот вариант особенно интересен - фактура риса затирается красками, затем фактура оттеняется восками металлик - получаем очень интересный эффект. Для этих целей отлично подойдет палитра цветных восков Inka Gold
Наносить пальчиком или спонжиком, аккуратными движениями, по выпуклостям. Мы на курсах недавно "распробовали" этот воск - популярность его растет с каждым днем! Но о нем подробнее в другой раз. Вернемся к рисовой бумаге.

Не выкидывайте остатки! Смотрите- предполагаю, что такой вид творчества будет интересен деткам... Хотя, честно говоря, наверно, опытные скрапбукеры тоже сумеет найти такой технике достойное использование.



Подложка для аппликации. Это не непрактичный поднос, как кажется сначала:) Это такое оригинальное панно-картина на кухню!

Наконец, на рисовых картах можно просто рисовать.... Тут комментарии излишни.



Подложка не только для гербария - но и для коллажа, паспарту, картинки и прочего....


Самое известное и простое - есть форма, но нет цвета:) Рисовая бумага поможет.






Декупаж на рисовой бумаге - излюбленная техника польских и чешских мастериц.


А это фотография - целое направление! Традиционный вид корейского искусства Joomchi, в котором используется рисовая бумага, специальные краски, вода. Потом из полученных полотен делаются картины, панно и даже одежда!


Можно просто взять силиконовые штампы, краску, губку - и нанести свой, оригинальный рисунок.... Или покрасить жидко разведенной акриловой краской - будут акварельные фантазии...


Ну и множество других вариантов:
обернуть подарок (дорогая, роскошная обертка), армировать тектсурню пасту (если боитесь трещин на подвижных накладках), обернуть свечу,  сделать аппликацию на сумку в стиле Бохо - возможности, оказывается широки!
Забыла! А как удобно заклеивать рисовой бумагой обратный декупаж в финале! Красивые, аккуратные и никаких мучений с покрытием! Рисовая бумага, лак - все! Красота со всех сторон! И еще многие делают внутренее оформление шкатулок -рисовой бумагой.
Надеемся, что Вам было любопытно читать и смотреть:) 
Если захотелось что-то попробовать, то тогда Вам сюда - купить однотонную рисовую бумагу.... И новинки, кстати пополнились товарами.
В общем, вывод, видимо, такой: будем расширять горизонты, пробовать, экспериментировать, изучать! Это так интересно!