четверг, 3 октября 2013 г.

Наталия Стам: "Обожаю винтаж и шебби-шик".

Знакомьтесь - Наталия Стам. Замечательная рукодельница и мастер декупажа. Множество работ выполнено ею в самых различных техниках, но их все объединяет одно - мастерство исполнения и внутренняя теплота каждой вещи.

Интервью Наталии Стам мы с удовольствием публикуем в нашем блоге и знакомим вас с ее великолепными работами.

1. Расскажите немного о себе? Кто Вы по своей основной профессии?
С детства любила рисовать и творить. Все время что-то создавала, декорировала. Пробовала и вышивку, и витражи, и мыловарение, и бисероплетение… В общем, что находила интересного, в том и пыталась проявить себя. После школы выучилась на педагога, немного поработала в детском саду. Вот уже несколько лет я домохозяйка.

2. Как получилось так, что Вы увлеклись декупажем?
 Как-то в интернете прочла о декупаже. Заинтересовала в первую очередь доступность материалов (речь шла о салфетках и клее ПВА). Это потом я узнала о лаках, красках, декупажных картах, рисовой бумаге и многом другом.

3. Чем является для Вас декупаж на сегодняшний день?
В первую очередь это отдушина, удовольствие, способ самореализации. Ведь хобби в качестве работы может рассматриваться только при условии, что оно вам действительно очень нравится.«Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить, либо платит мастеру за труд, либо делает их сам» именно такого принципа я придерживаюсь.

4. Как Вы можете охарактеризовать свой авторский стиль?
У Вас есть любимые темы? Любимые техники?
Не знаю почему, но я не равнодушна к старинным штучкам, обожаемый стиль – винтаж, шебби-шик, а так же люблю вещи в провинциальном стиле, простом и уютном -кантри, прованс, скандинавский и т.п.
Поэтому почти во всех работах использую потертости, набрызг, битум....

5. Что Вы бы хотели попробовать в декупаже или ином рукоделии в будущем?
Всегда с интересом слежу за новинками в материалах, техниках...Понимаю,что мне еще "...учиться, учиться и учиться". Интересно практически ВСЕ!

6. Как Вы понимаете, что работа удалась?
Как правило суждение мастера о своей работе субъективно. У любого  творца, не могут быть все работы шедеврами. Что-то лучше, что-то хуже… Но если мое внутреннее "я" принимает, то значит работа удалась...

7. Любимая кракелюрная пара?
Без сомнения это  «LEFRANC & BOURGEOIS» .

8. Любимый материал для декупажа?
Обожаю дерево. Именно за его натуральность и благородство.

9. Какие 3 совета Вы бы дали новичкам?
Не Боги горшки обжигают. Поэтому пробуйте, тренируйтесь, старайтесь, спрашивайте и ничего не бойтесь! Верьте, что у вас все получится.

10. Что Вы делаете с теми работами, которые Вам (на Ваш взгляд) не удались?
Безжалостно смываю, удаляю и все начинаю заново. Бывает, что просто откладываю, а потом возвращаюсь. И так до тех пор,пока результат не будет удовлетворять  замыслу.

11. Ваша декупажная мечта?
 В идеале это небольшой собственный магазинчик при мастерской. Эдакая лавочка, уютная и тихая. Как дом для моих работ. Люди приходили бы за вещами, которые я предлагаю от души, с душой и для души.

12. Как происходит у Вас – сначала картинка, а затем работа? Или сначала у Вас в голове возникает образ, картинка, которую Вы стремитесь воплотить?
Вначале возникает жуткое желание сделать ЧТО-НИБУДЬ. Оно преследует и мучает. Тогда я начинаю окидывать цепким взглядом свои запасы…заготовки…салфетки перебираю, декупажные карты….папочку на компе с картинками… Потом что-то щелкает и все срастается. Заготовка, картинка, техники, которые буду применять…. А бывает, что увидишь салфетку или карту и понимаешь, что просто обязан ее применить....

14. Распечатки, салфетки, или карты? Почему?
Все зависит от задачи. Бывает переберешь все салфетки, карты, а нужной картинки нет. Тогда уже идут в ход распечатки. У всего есть свои плюсы и минусы. А при определенном опыте и тренировке наклеить можно что угодно.

15. Лучший подарок для декупажницы?

Наверное, пара-тройка дополнительных часов в сутках...Ведь так приятно посвятить их своему любимому делу, своему творчеству.

16. Расскажите нашим читателям о своих любимых материалах для творчества, возможно многим это будет полезно.

Просто в восторге от этой "полезности"!!!! Взяла вначале на пробу...Теперь не понимаю,как я жила без нее? ))))
Конечно, я имею в своем арсенала обычную шкурку...Но начав работать ей по-привычке, бросаю через 5 минут маеты (рвется, грязнит работу, про состояние рук вообще молчу).
Так как почти во  всех работах у меня присутствуют потертости, то для меня это просто находка. Все получается тонко, нежно, аккуратно.
РЕКОМЕНДУЮ всем!!!! И новичкам (привыкайте сразу работать с качественными материалами: и процесс работы будет приятным, и сама работа совсем другого уровня получается)

Морилки фирмы "Тиккурила" ...ммммм...сказка...
Такие простые и удобные в работе. Очень экономичны и дают потрясающие цвета.
При минимуме затрат получаются потрясающие работы.Красивые сами по себе, а в купе с декупажем -шедевры.

Как и многие "творческие" болею  хомякозом. В первоначальный период занятия декупажем покупались салфетки, краски, карты. Со временем пришла выборочность, избирательность.  Но... Теперь я подхожу к процессу съемки своей работы не менее ответственно, чем к самому ее изготовлению. У меня появился целый чемодан, заполненный мешочками с семенами, орехами...Веточки, палочки,да мало ли что может пригодиться!!!! Поэтому просто в восторге от набора для съемок Неизменно получаю вопросы: что это? где взяла? как называется?)
Подходите творчески к подаче своих работ, это только еще больше привлечет к ним внимание...

На этом все, огромное спасибо Наталии за интереснейший рассказ о себе и своем творчестве.