четверг, 10 октября 2013 г.

Эльмира Мадыбаева: "Декупаж -это то, чем заняты мои мысли каждый день"

Знакомьтесь, еще один  мастер декупажа. Нет, не так.. Не простор мастер, а талантливый, интересный, с собственным, вдумчивым, наработанным подходом к изделиям Мастер.... Ее  работы наполнены собственным стилем, их не спутать с чужими, их легко узнать по той восточной гармонии, которая заключена в каждой работе. Что это? Совокупность сочетаний элементов, своеобразные техники, особая цветовая палитра? Именно так, это все и есть - Эльмира Мадыбаева!


1.Если не секрет, кто вы по своей основной специальности?

Основная специальность? А у меня  их две: банковский служащий и специалист по связям с общественностью, вторая мне нравится больше. Простор для творчества и креатива.

2.Как получилось так, что Вы увлеклись декупажем?

Это произошло в 2006 году, услышала об этой технике от сестры, мы готовили подарок для мамы. И честно говоря, отнеслась к этому несерьезно. Клеить салфетки? Да это детская забава! На практике все оказалось, как вы понимаете, гораздо серьезнее. Моя первая жертва - этажерка-буфет подруги был сделан совершенно без теоретических познаний, с кучей ошибок. Дальше все покатилось как снежный ком, сутками в интернете собирала информацию по крупинкам, материалов тогда в РК еще не было, приходилось приспосабливать то, что удавалось найти. Посещать курсы и мастер- классы не было возможности, потому что курсы были только в Москве. Все проверялось на практике, на бесконечных ошибках.  Но оно того стоило.

3.Чем является для Вас декупаж на сегодняшний день?

Декупаж -это то, чем заняты мои мысли каждый день, весь день. Любая поверхность  попавшая в поле зрения рискует стать жертвой для творчества. Декупажники видят мир по своему. На сегодня- это и любимое времяпрепровождение, и любимая работа, и отдохновение.

4.Как Вы можете охарактеризовать свой авторский стиль? У Вас есть любимые темы? Любимые техники?

Авторский стиль- это то, чем наполнен человек, какую слушает музыку, какие книги он читает,  чем живет, т.е. это то, что исходит из души. Я нашла его, покопавшись в себе и , испробовав бесконечное количество направлений и техник. Оказалось меня волнует много всего, но больше этно- роскошь Востока, Египетская цивилизация, Африка, человеческие эмоции-некоторые мои работы –ирония, шутка, иногда немного светлой грусти. Любимая техника- пробовать все. Новые техники не остаются без внимания.

5.Что Вы бы хотели попробовать в декупаже или ином рукоделии в будущем?

 Таня, на этот вопрос затрудняюсь ответить, потому как согласна с Мариной Мишиной в этом вопросе. И еще он похож на 10 вопрос, получится повторение.вот))
Хочется  попробовать объемный декупаж , технику  Sospeso Transparente, Arte Francese.  Работы в этой технике получаются очень эффектными.

6.Как Вы понимаете, что работа удалась?

Когда смотришь на нее …смотришь…смотришь бесконечное количество раз, а она тебя радует ,радует. Испытываешь при этом кайф…а спустя некоторое время: «Это моя работа? Это сделала я?Круто!»

7.Любимая кракелюрная пара?

 Выбор кракелюра зависит от задумки. Использую разные кракелюрные пары. Приоритет - пара Маймери 753-754. С ним получаются изящные трещинки .

8.Любимый материал для декупажа?

Трудно ответить однозначно. Любимым становится все, что попадается в руки. В первую очередь конечно дерево, потом металл, керамика, стекло, пластик, кожа.

9.Что Вы делаете с теми работами, которые Вам (на Ваш взгляд) не удались?

То, что не удалось, откладывается до посещения вдохновения. Если вдохновение задерживается, тогда  разбирается друзьями, родственниками.

10.Ваша декупажная мечта?

Задекупажить совместно с коллегами какой-нибудь грандиозный объект. Буйство стилей и эмоций! Это было бы восхитительно.

11.Как происходит у Вас сначала картинка, а затем работа? Или сначала у Вас в голове возникает образ, картинка, которую Вы стремитесь воплотить?

Всегда происходит по -разному, иногда встречаются вдохновляющие картинки, иногда готовый образ не дает покоя. Но в обоих случаях работа происходит сначала в голове, вынашивание, высиживание идеи, и только потом  её воплощение.

12.Распечатки, салфетки, или карты? Почему?

Предпочитаю и то, и другое, и третье. В ход идет все. Потому что, на разных материалах они ведут себя по-разному, и эффект всегда разный, часто(почти всегда)- неожиданный. И тем интереснее. Я считаю: мы-декупажники , не должны искать легких путей, чем труднее ,сложнее процесс, тем круче конечный результат.

13.Лучший подарок для декупажницы?

Лучший подарок  - это позитивные эмоции людей при виде работы:«Вау! Какая красота!». Ведь в  этом и заключается основная функция искусства- сделать мир немного красивее, а людей радостнее.

14. Ваши советы новичкам?

Все мы учимся и развиваем свою фантазию, разглядывая чужие работы. Однако испытать настоящий творческий кайф вы сможете, лишь выработав Свой собственный стиль.  Никто не рождается с индивидуальным стилем и собственным голосом. Спросите любого, кто создал хоть что-то действительно креативное, и он вам честно ответит, что не представляет, откуда приходят правильные решения. Он просто делает свое дело. Каждый день. Существует выражение "кради как художник",чтобы объяснить,процитирую  мультипликатора Гари Пэнтера: «Если на вас оказал влияние кто-то один, все скажут, что вы последователь. Но попробуйте ограбить сотню людей, и вас назовут оригиналом!».Копируя одного автора, вы занимаетесь плагиатом, копируя многих — проводите исследование. Коллекционируйте хорошие идеи. Разборчиво, лишь то, что по-настоящему любите. Чем больше идей — тем больше накопленный багаж, который будет на вас влиять. Делайте именно то , что хотели бы видеть сделанным.Новая идея — это  винегрет из старых, и главное для творческого человека — экспериментировать не стесняясь, перемешивать все, что нравится, дать себе полную свободу. Желаю вдохновения и успехов в творчестве!

15.Назовите пожалуйста 3-5 товаров нашего магазина, и поясните, почему они заслуживают внимания?

Безусловно, в первую очередь, это заготовки-объекты для декора. Они хорошего качества, не требуют затрат времени и сил на подготовку. А их разнообразие удовлетворит любой вкус.
Декупажные и рисовые  карты.  Многообразие вдохновляет уже при осмотре, выборе. Остановиться на чем то одном просто невозможно.
Отмечу фацетные лаки. Спектр их применения очень широк. Эффект потрясающий.
Еще мне очень нравятся различные контуры и гели. Отлично держатся на стекле, керамике , деревянных поверхностях. Придают работе определенную законченность.