вторник, 9 сентября 2014 г.

Сентябрьский интенсив 6, часть 1. Чипборды и скрапбукинг.

Что такое чипборд и с чем его "едят"?

Здравствуйте, Уважаемые читатели!

В нашем магазине поступление огромного количества красивейшего чипборда!
Теперь новинок (то есть товара, прибывшего за последние 15 дней) - 50 страниц!

И мы хотим вас познакомить с тем количеством возможностей, которые позволяет воплотить в жизнь чипборд.
По сути, если разделить применение чипборда, то получится 2 больших категории:
1. скрапбукинг, откуда собственно говоря, изначально пришли чипборды
2. декупаж (в эту же категорию отнесем и другие декоративные техники)

Чипборд - это объемное украшение из плотного картона.  как правило, это специальный бескислотный картон, который, говоря простым языком, не превращается в труху при длительном хранении, устойчив к воздействию влаги, красок, лаков - т.е. отлично сохранит все то, что мы с ним будем делать.


Чипборды сейчас поражают свои многообразием - фигурные, с нанесенным рисунком, витиеватые, резные, винтажные, окрашенные и нет... выбирай на любой вкус. У нас в новинках поступило за эту неделю около 370 видов чипбордов (новых и старых дизайнов). Чипборды выполнены методом лазерной резки, что означает высокую точность деталей, их идентичность шаблону и фото, отличное качество.



Давайте поговорим о том, как по-разному можно применить чипборд в работе:

Начнем со скрапбукинга (_завтра заканчивается неделя скрапбукинга, и скидки тоже:)), а во второй рассылке сегодня поговорим о чипбордах в декупаже.
Итак, способы применения чипбордов:

1. В некоторых работах чипборд можно использовать совершенно не обработанным, чтобы его цветом или фактурой подчеркнуть задумку автора. Но чаще все таки хочется немного с ним "поиграть". И самое первое, что приходит на ум - это его покрасить. Чем? Практически всем, чем угодно: акрилом, кракелюром, цветным лаком, глиттер пастами, жидким жемчугом, контурами, глиттером, горячим эмбоссингом. 
Единственное, что нужно учитывать при покраске: некоторые "краски" имеют тенденцию впитываться. Так что если вы не хотите изменения цвета, то сначала лучше покрыть чипборд белым акрилом (или грунтовкой), дать ему просохнуть, а потом уже красить тем, чем задумали.

Пример работы с красками:

2. Интересных эффектов можно добиться, если смешать на чипборде несколько разных красящих средств (например акрил и пудра для эмбоссинга):

- Кстати, если вас не устраивает размер заготовки, или нужен какой-то отдельный элемент, чипборд можно смело разрезать на части:


Пример в работе:

3. Кракелюр. Кракелюров существует довольно много, так что остановимся на этом пункте отдельно. Можно покрыть кракелюром весь чипборд (тогда через трещины проступит его природный цвет). Можно предварительно покрыть чипборд краской контрастного цвета, тогда сквозь трещины будет виден цвет этой краски. Так же можно использовать прозрачный кракелюр. 
- Если мы хотим получить небольшой налет, как в предыдущем пункте, то достаточно рандомно нанести несколько мазков кракелюра на прокрашенную заранее поверхность.
- Чем толще слой кракелюра, тем больше трещины - и наоборот. 
- Дальше можно все покрыть глосси или любым лаком и немного присыпать глиттером, микросферами , как на фото ниже,  или чем подскажет фантазия:
4. Хочу отдельно остановиться на том, что если покрыть кракелюром непросохшую краску или чипборд, покрашенный дистрессами (см. ниже), то пойдут красивые разводы краски:
Пример:

5. Еще один вариант "облупившейся краски". Тут очень важно, чтобы каждый слой хорошо просох:
- Нам понадобится акриловая краска двух цветов, воск (свечка) или вазелин.
- Берем наш чипборд и покрываем его одним цветом краски (либо отдельные места, либо полностью - если не уверены, где хотите видеть потертости):
- После высыхания краски наносим на эти места воск (просто трем свечку или мажем вазелин)
- Покрываем весь чипборд вторым цветом акрила (может понадобиться прокрасить несколько раз, чтобы первый слой краски не проглядывал):
- После высыхания трем места, где наносили воск, ножницами:
Пример в работе:

6. Использование чипборда как маски. И тут у нас открывается большой простор для творчества)))
6.1 Давайте для начала обратим внимание на подложку от чипборда. Это, кстати, один из больших плюсов тонкого чипборда - у толстого чипборда таких подложек нет.
- Берем любой спрей, прикладываем нашу самодельую маску в нужное место и брызгаем, также можно наносить акриловую краску губкой
- Вот что получилось:
6.2 Сам чипборд так же подойдет на роль маски:
- Опять прикладываем-брызгаем, чпокаем:):
- Вот такая клеточка осталась на бумаге:
Пример в работе:

И вариант нанесения 3-d геля, или мозаичного геля:

а можно нанести на него глосси и присыпать микробисером или глиттером. Или покрасить любым другим способом:
  Создаем рельеф при помощи структурной пасты. Штампинг акриловой краской.
- Берем нашу подложку из под чипборда и структурную пасту (можно взять просто густую акриловую краску):
- Наносим ее на узор. Можно разравнять мастихином, пластиковой картой или куском плотного картона:
- Убираем чипборд, остается рисунок:
- Перевернем нашу маску с остатками структурной пасты и приложим к бумаге. Если чипборд был покрашен водорастворимыми красками и не просох, то останется цветной оттиск. Примерно тоже самое мы получим, если покроем чипборд акриловой краской, а потом прижмем к бумаге (или ткани):
Пример в работе (рельеф и штампинг - разная кирпичная кладка):

- Густо покрываем чипборд акрилом. . Даем краске высохнуть:
- затем берем штамп и штампуем. Желательно, чтобы чернила были быстросохнущие, чтобы оттиск не смазался. В декупаже мы это можем делать обыкновенной акриловой краской.Если все таки боимся, то  можно покрыть лаком.
Пример в работе:

Вот такими замечательными идеями делится Ирина Герчук на просторах источника liveinternet.ru, за что ей огромное спасибо! 

А мы прощаемся с вами на несколько часов и встретимся сегодня, с чипбордами и декупажем:) 
Коротко организационные новости: 
1. Напоминаем, что теперь мы принимаем оплату через терминалы Qiwi по всему Казахстану. Платите с легкостью! 
2. Продолжается акция совместно с магазином "Чудо - стакан". Можно купить товары и у нас, и у них - и курьер Вам доставит оба заказа за 1 обьединенную доставку. 
3. Вниманию Клиентов, имеющих заказы со статусом "Самовывоз" - пожалуйста, заберите свои заказы! не злоупотребляйте хранением! Спасибо!