понедельник, 8 сентября 2014 г.

Сентрябрьский интенсив, выпуск № 5, часть 1

Дорогие друзья, перед Вами первая часть сегодняшней рассылки.
Вторая, новостная часть будет отправлена в течение дня.
Продолжаем неделю скрапбукинга, итак: 

Как сделать скрап альбом

Итак, вы решили создать свой первый скрап-альбом, но никак не можете приступить к осуществлению задуманного. В вашей голове роится множество вопросов: как сделать скрапбукинг альбом? с чего начать? получится ли у меня? Я знаю, что многие начинающие скрапбукеры сталкиваются с подобной проблемой. Поэтому я решила подробно описать процесс создания скрап-альбома. Теперь вы не будете задаваться вопросом: как сделать скрапбукинг альбом, а скорее начнете творить!
ЭТАП ПЕРВЫЙ. Выбор тематики.

Это обязательное условие. Альбом должен быть тематическим. Тема может быть посвящена:
  • конкретному событию (например, юбилей, свадьба, празднование Нового года, выпускной, выезд на природу с друзьями);
  • временному отрезку жизни (например, первый год жизни ребенка, школьные годы, каникулы в деревне у бабушки, служба в армии, отпуск, путешествие, история любви);
  • конкретному человеку (например, альбом о маме на ее день рождения или альбом, посвященный профессиональной деятельности коллеги по работе на его юбилей).
как сделать скрапбукинг альбом
Выбор за вами. Но тема обязательно должна прослеживаться на протяжении всего скрап-альбома.
ЭТАП ВТОРОЙ. Выбор фотографий.
По выбранной теме отбираем фотографии. Главное – помните, что не нужно пытаться впихнуть в альбом все снимки. Выберите только самые лучшие, получившиеся наиболее удачно или которые нравятся вам больше других. Нечеткие же фотографии, с неудачными ракурсами, обрезанными лицами, одинаковыми позами и т.п. отложите в сторону.
Если ваши фотографии в электронном варианте, вы можете перед печатью их обработать (например, в программе Photoshop), подогнать под стиль будущего скрап-альбома: изменить размер, обрезать лишнее, размыть ненужный фон, сделать акценты на нужных деталях, добавить яркости и насыщенности или состарить фотографии, добавив эффект сепии и т.д. Такая предварительная обработка фотографий помогает добиться единого стиля.
Кстати, не ограничивайте себя только портретными снимками. Можно использовать пейзажи для описания погоды в день события, фотографии разных помещений (дома внутри и снаружи, ресторана, клуба) для описания места события, снимки различных деталей, которые передают определенные эмоции и помогут вам более полно вспомнить запечатленное событие. Также не используйте только статичное фото, добавьте действий, эмоций, движения. Оживите ваш скрап-альбом!
ЭТАП ТРЕТИЙ. Выбор порядка размещения фотографий.
Отобрав фотографии, определяем, как они будут располагаться постранично и на каждой странице. Первой странице уделите особое внимание, именно она задает тон и тему всего альбома.
Фотографии на одной странице должны быть связаны между собой, это может быть более узкая тематика, чем тема альбома. Например, они отображают один момент, событие (под разными углами зрения, в разных позах, последовательные действия), период времени или просто связаны одним цветом. Выберите одну главную фотографию на странице, сделайте на ней акцент (увеличив размер, выделив цветом) и дополните ее другими, связанными с ней. Не забудьте оставить место для заметок и комментариев.
как сделать скрапбукинг альбом
Постранично фотографии можно располагать либо в хронологическом порядке, либо выделяя каждую страницу для определенного момента, детали или участника события. Например, в свадебном скрап-альбоме фотографии можно расположить хронологически: сборы жениха, сборы невесты, выкуп, регистрация, прогулка, банкет и т.п., а можно посвятить страницы: невесте, жениху, родителям, свидетелям, гостям, конкурсам на банкете и т.д.
ЭТАП ЧЕТВЕРТЫЙ. Выбор формата скрап-альбома.
Здесь все очень индивидуально. Выбирайте, то, что вам по душе. Производители предлагают большой выбор альбомов:
  • по размеру: классические –  12х12 дюймов (30,5х30,5 см), 8х8 дюймов (20х20 см) и 6х6 дюймов (15х15 см). Размер выбирается в зависимости от количества размещаемых фотографий на странице;
  • по дизайну (выбирайте исходя из темы: для девочки – розовый, для свадьбы – белый и т.д.);
  • по виду крепления листов (на кольцах, на болтах, на клею, книжное переплетение);
  • по составу и типу листов (обычные белые листы, картонные листы с вырубкой для фотографий, листы с прозрачными кармашками, листы, вложенные в файлы и т.д.). В некоторых альбомах сочетаются разные типы листов, что очень удобно. Листы также могут быть разных цветов, поэтому обращайте внимание, чтобы их цвет не отвлекал внимания от фотографий и цвета фоновой бумаги.
Более опытные рукодельницы делают скрап-альбомы сами (сами делают обложку, сами скрепляют). Считается, что настоящий скрапбук должен быть сделан своими руками от и до.
ЭТАП ПЯТЫЙ. Выбор цветовой гаммы.
Здесь можно отталкиваться от основных стилей в скрапбукинге, а можно выбрать цветовую гамму самим. При самостоятельном выборе определите для себя, какой альбом вы хотите сделать – в единой цветовой гамме или оформить каждую страничку в собственном цвете и стиле.
В первом случае вам на помощь придут готовые наборы скрап-бумаги, где все листы подобраны в одном стиле и хорошо сочетаются друг с другом. Во втором случае – подключайте свою фантазию и чувство прекрасного. Но учитывайте основное правило – цветовую гамму выбирайте исходя из существующих цветов на фотографии или соответствующую сюжету.
В соответствии с выбранной цветовой гаммой подбираем бумагу и декоративные элементы.
*Подробнее о выборе бумаги вы можете прочитать в статье – Бумага для скрапбукинга.
ЭТАП ШЕСТОЙ. Продумывание заголовка и памятных заметок.
Памятные заметки, комментарии, подписи значительно оживляют фотографии. Поэтому нужно обязательно их использовать. Можно ограничиться лишь краткими подписями (например, дата и место), можно в заметке передать эмоции, а можно написать историю с подробными деталями, которые вы бы хотели запомнить надолго и передать другим.
Наносить памятные заметки можно разными способами. Это могут быть маркеры, архивные ручки, штампы, трафареты, готовые буквы из набора, вырезки из книг и старых журналов, можно распечатать красивый текст на принтере или вырезать буквы из картона и наклеить их на страничку, вышить вручную или на машинке, можно сделать надпись на специальных ярлычках-тегах или соединить несколько способов в один.
как сделать скрапбукинг альбом
При выборе шрифта учитывайте тему альбома: для детского – используйте веселые детские шрифты, для свадебного – романтичные витиеватые и т.д.
Кстати, нанесение текста в скрапбукинге называется журналинг.
ЭТАП СЕДЬМОЙ. Составление композиции.
В идеале на страничке должны быть крупные, средние и мелкие элементы. Вместе они создадут гармоничную картину, приятную для глаз. Разместите сначала фотографии и элементы на странице, поперемещайте, подвигайте их, пока не будете удовлетворены результатом. Не используйте только вертикальную или горизонтальную раскладку фотографий. Добавьте странице «движения» – используйте наклон, углы, круг, спираль и т.п. Повторяйте основные цвета композиции в декоративных элементах.
как сделать скрапбукинг альбом
*Более подробно об основах композиции в скрапбукинге вы можете прочитать в соответствующей статье.
Если же вы никак не можете придумать, как расположить элементы на странице, воспользуйтесь скетчами (схемы-рисунки, шаблоны для создания скрап-страниц), которые можно найти в Интернете.
ЭТАП ВОСЬМОЙ. Приклеивание всех элементов.
Только после того, как вы окончательно выбрали удачное расположение всех элементов на странице, можете приступать к их приклеиванию. Приклеивайте все аккуратно, не спешите, давайте каждому слою высохнуть окончательно.
Вот и все. Ваша первая скрап-страница готова! Теперь вы можете вставить ее в альбом. Не относитесь к ней слишком критично, даже если не все получилось, как было задумано. Поверьте, никто кроме вас этого не заметит! А первая работа, хоть и самая трудная, наверняка останется самой любимой.
Источник:  http://hobbihome.ru