четверг, 4 сентября 2014 г.

Сентябрский интенсив. № 3. Скрапбукинг

Размышления на тему ....

Большинство из нас путешествует, бывает в отпуске.... Фотографируем много, стараемся запечатлеть момент...На сотовый телефон, на фотоаапарат, на камеру... И что потом? 
У многих из нас потом лежат сотни фото на дисках компьютера. Покажите их друзьям! Понаблюдайте за ними? Только наши стойкие родители готовы смотреть сотни фото... Остальным скучно! 
Может быть лучше выбрать 20 из ста? Оформить и передать эмоции? Так, чтобы самому хотелось брать фото в руки, прикасаться к билетам на том самом романтичном трамвае, нежно гладить засушенный цветок? Это и есть скрапбукинг! настоящий, живой, интересный! 
Давайте не будем путать самх себя и окружающих и называть скрапбукингом открытки-поделки из подручных материалов, без правил, без материалов. Это хорошо, никто не спорит! Но это не то... Это не скрапбукинг, честное слово! Как говорил кто-то из мудрых: "нельзя любит то, чего не знаешь"... давайте узнавать?



Как Вы уже знаете, сегодня стартовала неделя скрапбукинга. Сегодня уже некоторые товары появились в разделе "Скидки". В течение недели в отделе "Скидки" товары для скрапбукинга будут меняться:) 
Кстати, сегодня можно купить со скидкой бумагу для скрапбукинга, фоновые трафареты (не только для скрапбукинга).

Мы приготовили Вам подарки!
 
Мы оплатили 4 мастер класса у известного казахстанского скрапбукера Анны Беляниной и готовы подарить их Вам! Анна проводит мастер-классы не только в Алматы, но и в Москве. Ее работы участвуют во многих международных мероприятих. Давайте учиться у профессионалов!
Поэтому! 4 сертификата на посещение мастер класса Анны Беляниной мы разыграем среди всех покупателей, которые в течение Недели скрапбукинга купили любые материалы для скрапбукинга в нашем магазине. 

А теперь давайте разбираться с самим скрапбукингом..... Вот такая нужная и понятная статья нашлась на просторах интернета. Статья взята с сайта Hobbihome.ru (Стиль и орфография автора сохранены)

Что такое скрапбукинг?

 Этот вид рукоделия в последние годы становится все более популярным. Все больше людей проявляют интерес к этому творчеству. Вот и я не устояла, увлеклась. Но, тем не менее, рассказывая о своем новом хобби, я часто сталкиваюсь с непониманием – кто-то не знает, о чем речь, кто-то слышал, но до конца так и не понимает, что же это за новомодное увлечение, кто-то просто считает его детской забавой.
Поэтому давайте разберемся, что такое скрапбукинг.
что такое скрапбукинг 
Произошло это слово от английского «scrapbooking» («scrap» – вырезка; «book» – книга), что буквально означает «книга из вырезок». Дело в том, что в конце XVI века в Европе было модно собирать цитаты, стихи и просто интересные записи и вклеивать их в обычные книги. Отсюда и пошло это название. Далее в XVII веке в Англии становятся популярными тетради для заметок, в которые заносились цитаты, любимые стихи, афоризмы, рецепты, важные даты и т.п.
В XVIII веке это веяние достигает России. Здесь появляются рукописные альбомы, где также пишутся памятные стихи и цитаты, как самими хозяевами таких альбомов, так и их друзьями, подругами, гостями. Но кроме того эти альбомы начинают украшать самыми разнообразными элементами (рисунками, засушенными цветами, волосами и пр.), вкладывать в них памятные вещички, любовные письма, карточки, анонсы, сувенирчики.
что такое скрапбукинг 
В конце XVIII века  с появлением цветной печати в Германии появляются цветные картинки для вырезания. В середине XIX века в газетах уже специально печатают иллюстрации, которые читатели могут вырезать и вклеивать в свои альбомы. К этому времени термин «скрапбук» становится довольно распространенным. Так называют книгу с пустыми листами, в которой хранятся статьи и картинки. А с развитием фотографии скрапбуки начинают дополнять карточками с изображением друзей и известных личностей.
Кстати, одним из первых серьезных скрапбукеров был… Марк Твен! Он постоянно все записывал – путешествия, лекции, свои книги; дополнял эти записи вырезками и картинками. Но его раздражал процесс вклеивания, поэтому он придумал и запатентовал тетрадь с самоклеящимися страницами. Это было очень прибыльное изобретение!что такое скрапбукинг
Так зарождался скрапбукинг. И хотя его история насчитывает столетия, современный облик он приобрел всего лишь в 80-х гг. XX века. С этого времени так называют способ изготовления и оформления фотоальбомов, способ хранения личной или семейной истории с помощью фотографий, записей, вырезок и других памятных мелочей. Русскоязычный же скрапбукинг еще моложе. У нас в стране активно развиваться он начал с 2006 года.
Так что такое скрапбукинг в современном понимании?
Сегодня скрапбукинг – это не только декорирование фотоальбомов, а также изготовление и оформление открыток (кардмейкинг), фоторамок, шкатулок, коробочек и упаковок для подарков, календарей, визиток, блокнотов, дневников, конвертов и т.д. Другими словами скрапбукинг сегодня – это целое направление в творчестве, которое заключается в декорировании с использованием памятных вещей, цветной бумаги, различных украшающих элементов. При этом для создания уникального оформления он позволяет применять огромное количество идей из других видов рукоделия, таких как вязание, вышивка, бисероплетение, макраме, лоскутное шитье, лепка из полимерной глины и др.что такое скрапбукинг
Итак, теперь мы с вами знаем и четко понимаем, что такое скрапбукинг. Если вы уже заинтересовались и захотели освоить этот вид домашнего хобби, хочу вас предупредить, что скрапбукинг – это не просто детская аппликация из цветной бумаги, этот вид творчества имеет свои законы и правила, техники и стили, тонкости и хитрости, инструменты и материалы. Обо всем этом подробнее я расскажу в следующих статьях.
что такое скрапбукинг

Основы скрапбукинга

В технике скрапбукинг можно интересно декорировать самые разные вещи. Но все-таки классически это понятие означает создание и оформление именно фотоальбомов. Если вы решили попробовать себя в этом творчестве, хочу поделиться с вами его некоторыми особенностями, которые необходимо учитывать при создании скрап-альбомов. Можно сказать, что это основы скрапбукинга.
основы скрапбукингаВо-первых, такие альбомы рассчитаны на длительное хранение. Поэтому в скрапбукинге используются только специальные материалы архивного качества, т.е. все материалы, с которыми контактируют фотографии (бумага, клей, наклейки, маркеры, чернила и пр.), не должны содержать кислоту и лигнин, так как они разрушают фотографии. На продукции безопасной для фотографий имеются ярлычки «acid-free» или «lignin-free» (не содержит кислоту / лигнин).
Во-вторых, как правило, скрап-альбом посвящают какой-то определенной теме – свадьбе, первому году жизни ребенка, путешествию, дню рождения, школьной жизни и т.д. Другими словами, такой фотоальбом рассказывает о конкретном событии или человеке. Причем в такой тематический альбом помещаются только избранные фотографии, самые лучшие.
В-третьих, альбом в технике скрапбукинг отличается от обычного фотоальбома. Помимо фотографий в таком альбоме присутствуют записи (дата, место, воспоминания, эмоции и др.), памятные вещички (билетики, детские рисунки, письма, записки и т.д.), украшения (тематические наклейки, ленточки, бантики, шнурочки, бирочки, пуговицы, штампы и многое другое). Именно эти детали делают фотоальбом скрапбуком – местом хранения не просто фотографий, а вашего настроения и эмоций в момент запечатленного события.основы скрапбукинга
В-четвертых, скрап-альбом необязательно должен быть стандартной (квадратной или прямоугольной) формы. Он может быть в виде сердца, домика, сумочки, гармошки или даже с листами разной формы и размера. Тут нет ограничений, кроме вашей собственной фантазии.
основы скрапбукинга
Это только основы скрапбукинга. В следующих статьях я обязательно расскажу подробнее о материалах и инструментах, стилях и техниках скрапбукинга, чтобы вы наконец-то смогли создать свой первый скрап-альбом.

 Статья взята с сайта Hobbihome.ru (Стиль и орфография автора сохранены)

Напомним, что у нас есть отдел "Скрапбукинг" , в котором вы можете найти все необходимое для начала занятий Скрапбукингом.